Los Sellos Chilenos en Echinuco

El tema de este año es el “Sello Chileno”. Queremos continuar promoviendo la cocina chilena y sus productos. Tenemos una gran variedad de éstos que cuentan con certificaciones por sus características que los hacen únicos en el mundo, como la langosta de Juan Fernández, el limón de Pica, las papas y ajo chilotes, sal de Cáhuil, y tantos otros.
Echinuco es la plataforma que relaciona al pequeño productor con el público general para que conozcan el valor de nuestros productos, y además hace el nexo entre lo público y lo privado, integrándolos a las cadenas de distribución masivas.
Las líneas de acción de Echinuco son dos: La primera, apoyar el emprendimiento de pequeños productores a través de capacitaciones, hacer puente entre ellos y el sector privado y la inclusión en canales de distribución privados.
La segunda consiste en generar espacios de conversación en torno a la cocina chilena, cuya máxima expresión es la Gran Fiesta de la Cocina Chilena, que se realiza en el mes de octubre de cada año.
Este año hemos elegido el tema “Sello Chilena, para dar a conocer las cualidades de los productos con Sello de Origen y otras certificaciones que finalmente lo que hacen es proteger lo nuestro y darles mayor visibilidad.
Sello de Origen
Identifica cualidades, reputación y otras características que detenta un producto en función del lugar en que se produce. Chile cuenta hoy con una gran variedad de productos asociados a un lugar específico de nuestro país, los cuales se destacan por ser fruto de tradiciones y únicos en su clase. Sello de origen busca reconocer y retribuir el esfuerzo y trabajo de las chilenas y chilenos, mediante el fomento, protección y posicionamiento de estos productos.

  • Es entregado por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI).
  • El programa Sello de Origen distingue entre Indicación Geográfica, Denominación de Origen, Marcas Colectivas y de Certificación.

Productos con Sello de Origen:
Indicación Geográfica

  • Limón de Pica
  • Atún de Isla de Pascua
  • Langosta de Juan Fernández
  • Cangrejo Dorado de Juan Fernández
  • Dulces de La Ligua
  • Maíz Lluteño

Denominación de Origen

  • Alfarería de Pomaire
  • Sal de Cahuil – Boyeruca Lo Valdivia
  • Prosciutto de Capitán Pastene
  • Alfarería de Quinchamalí
  • Chamantos y mantos de Doñihue

Marcas de Certificación

  • Uva de Mesa, Fresh Atacama
  • SIPAM Chiloé

Marcas Colectivas

  • Corazón de Paine

Productos en Proceso de obtener el Sello de Origen:
Indicación Geográfica

  • Aceitunas de Azapa
  • Sandía de Paine (I.G)
  • Cordero Chilote (I.G)
  • Cerezas del Valle de Chile Chico (I.G)
  • Papa Cañetiña (I.G)

Denominación de Origen

  • Aceite de oliva extra virgen del Valle del Huasco
  • Cestería de Voqui Pil Pil de la localidad de Alepué
  • Sidra de Punucapa

SIPAM 
“Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial”
El propósito fundamental de la Iniciativa de Alianza de los SIPAM es el desarrollo, en el sentido de mejorar la capacidad de ingreso, el bienestar y la actitud de las comunidades locales, especialmente en consideración de la generación joven, inculcándole orgullo e identidad en su propio patrimonio agrícola, en sus sistemas de conocimiento y en su cultura.
En respuesta a las tendencias mundiales que amenazan a la agricultura familiar y a los sistemas agrícolas tradicionales, durante la Cumbre Mundial sobre Desarrollo Sostenible (WSSD, Johannesburgo, Sudáfrica), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) lanzó una iniciativa mundial sobre conservación y manejo adaptativo de los “Sistemas Ingeniosos del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM)”.
La meta principal de esta iniciativa es identificar y salvaguardar los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial junto con sus paisajes, biodiversidad agrícola y sistemas de conocimiento asociados, estableciendo un programa a largo plazo para apoyar tales sistemas e incrementar los beneficios mundiales, nacionales y locales derivados, a través de su conservación dinámica, manejo sostenible e incremento de su viabilidad.

  • El 2011 Chiloé fue declarado sitio SIPAM,  lo que permitirá a los agricultores del archipiélago tener protección y favorecerá el rescate de la cultura local y sus prácticas tradicionales, preservando así la identidad chilota. De esta forma, se podrá garantizar y proteger de mejor manera  el trabajo que han desarrollado por generaciones los agricultores del Archipiélago de Chiloé y que ha contribuido a la identidad cultural territorial, a la conservación de la biodiversidad agrícola y al desarrollo de la agricultura y del turismo de esta zona. El Centro de Educación y Tecnología, CET Chiloé, ha apoyado este trabajo por largos años.

Sello Manos Campesinas 
El sello manos campesinas es un sello que permitirá disfrutar Chile a través de sus sabores, su incomparable artesanía y las rutas de turismo rural de nuestro país, con la calidad y cariño que sólo Manos Campesinas puede ofrecer.
¿QUÉ ES EL SELLO CAMPESINO?
El Sello Manos Campesinas® es sistema de acreditación que respalda atributos de productos y servicios generados por pequeños productores a lo largo de todo el territorio nacional. La sola presencia de este sello, asegura el cumplimiento de sus estándares, además de fomentar el desarrollo económico local de familias campesinas.
¿CUÁL ES EL OBJETIVO?
El sello busca visibilizar ante los consumidores atributos de estos productos y servicios, dando valor a sus factores naturales, humanos y sociales, junto con reconocer las prácticas ancestrales y los conocimientos tradicionales inmersos en su proceso de elaboración.
¿QUIÉN REALIZA EL PROCESO DE ACREDITACIÓN?
El Sello Manos Campesinas®, está gestionado INDAP, y por un Comité Técnico compuesto por representantes de las organizaciones nacionales campesinas, representantes de la Universidad de Chile y representantes de INDAP. Dicho Comité es el responsable de la evaluación técnica de las postulaciones de quienes quieran optar por usar este distintivo.

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